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東京

甘えび寿司 2003年7月13日
加賀温泉駅/1050円(税込) (株)高野商店
※Y.Matsumoto氏はJR金沢駅で購入
 日本海でとれたての、新鮮な甘えびがとろけそうなお寿司。「甘えび」は日本海でとれる赤えびのことを指し、水深150m〜300mの海域で底引網によって水揚げされるそう。ちなみに赤えびの学名は「ホッコクアカエビ」です。
利家御膳 2002.3.3
金沢駅/1,000円(税込)
 金沢駅で購入。漆塗りをイメージさせる黒のパッケージに金色の「利家御膳」の文字。料理も上品かつ豪華。(今、大河ドラマで話題の)藩祖・前田利家と妻まつがその礎をつくった、加賀百万石の雅な文化をイメージして作られているようです。
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