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【ザ・オリジナル】
 以下のメニューは、いわばY.Matsumoto氏の“ザ・オリジナル”。お店のスタッフとの話から生まれたものからお祖父さまから伝えられたものまで様々。お店の正式メニューになったものもあります。
===== original menu =====
  ☆鴨のインスタント燻製
☆鮑のワイン蒸し エストラゴン風
☆牛フィレ肉の岩塩包み焼き
 
  ☆鯛そうめん ……… イメージお刺身にしても食べられるような新鮮なお頭付きの鯛を煮付け、そうめんの上にのせる。鯛の煮汁をつゆ代わりに、そうめんを食べます。
※この料理では、鯛の小骨取りが大変な作業で、メニューにしているお店はほとんどありません。Y.Matsumoto氏は、特にお願いして馴染みのお店にオリジナルメニューとしておいてもらっています。
 
  ☆お祖父さまから伝わった料理(名前は付いていない)  
  ……… 生きている白魚をさっと茹で、醤油・生姜を加える。それを炊きあがったアツアツのご飯にのせれば出来上がり。  
  ☆漬(づ)け丼 マグロやカツオなどを醤油漬けにしてご飯にのせる。
数年前までは、地元で食べさせてくれる店がなかったメニューです。
 
   

【手間を楽しむ】
 Y.Matsumoto氏はどうやっておいしい料理を探し出すのでしょうか。まず、情報収集。これまでの経験による嗅覚(?)で、「これは!」と思ったものは手帳にストックしたり専用ファイルにファイリングする。次にお店を探す。何の交通 機関を使い、どの道をどう行けばよいのか。お店にたどり着くまでのワクワク感も結構いいものなのだとか。このように手間をかけ、いくつかの手順を踏むからこそ、お店に到着して本当に美味しいものを食べられたときの感激が倍増するのです。

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