●
駅弁とその土地の名物・珍味
●
B級グルメ
●
麺類
●
和食・洋食・中華
●
嗜好品
・
紅茶、中国茶、日本茶、コーヒー
・
ワイン、日本酒
・
焼酎、ウィスキー、ブランデー、など
●
食
●
健康関連
●
本人の弁明
2005年8月4日
東京・毎日新聞社そばの料理店で食事をしたときのこと。鍋を食べたあとで出てくるうどんが、驚くほど太い! 手前の箸と比べるとよくわかります。
これは「一本うどん」と呼ばれる超極太の麺で、鬼平犯科帖にも登場しているとか。ここでは、真ん中で切って二本にすることから「拍子木うどん」と呼ばれています。
もちもちした食感で、量も多すぎず、鍋の仕上げには調度良い趣向です。
うどんTOPへ