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仙台
おとくね

 機会があれば訪問する立ち食いそば・うどんのお店。そばは信州式で、水にもこだわっているそうです。Y.Matsumoto氏が安くてうまいと、絶賛するお店です。
店名は「おくとね」ですが、
値段・味を総評して、Y.Matsumoto氏曰く
「このお店はまさに“おとくね”!」(!?)。
■まいたけ天そば 480円(税込)

新橋駅前ビル1号館
■JR新橋駅の、汐留口にあるロータリーの向かい側、新橋駅前ビル1号館の地下。新橋駅からは地下でつながっています。
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仙台
出羽香庵
 江戸中期に創業し、先祖伝来の手打ちそばを守り続けているという山形市内の老舗「そば処 庄司屋」が、虎ノ門・山形プラザに支店として「出羽香庵」を出店。
 Y.Matsumoto氏がいただいたのは板そば。コシがあって、量も多く美味だったとか。
■板そば 900円(税込)
■地下鉄 虎ノ門駅から徒歩約1分。霞ヶ関ビルの向かいの、虎ノ門三井ビル1Fの山形プラザ内。
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こんびにで見つけた生そば
 昼食用にコンビニで購入。作り方は、容器内のそばを湯せんしてダシの素を入れ、お湯を注ぐだけ。しかし、これまでに食べたコンビニのそば製品の中では、群をぬいた美味しさだとか。
 ちなみにこの日のコンビニ昼食メニューは、「生そば」(351cal)・「しそわかめおむすび」(216cal)・「ほうれん草ごま和え」(81cal)で、総カロリーは648cal。ボリュームの割にカロリー摂取量は少なめ。
 たとえ食事がコンビニ食になったとしても、栄養バランスとカロリー計算を忘れることのないY.Matsumoto氏の姿勢をうかがうことができます。おまけにこの日の昼食代は税込みでたった535円というのも驚き。
 「在るものを、有効に活用する・しないはその人の知恵・工夫次第」ということをY.Matsumoto氏は実証しているのです。
某コンビニで販売している生そば

本日の昼食(開封前)
お湯を注いで出来上がった生そば。
画面上部にある赤いものは、一味。
辛いもの好きのY.Matsumoto氏、
どんなに美味しいそばであっても
やはりこれは欠かせないそうです
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