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(リオンのライオンという意味)

甲斐さん

ワインソムリエ兼料理のトータルアドバイザー
料理に合うワインのセレクトはもちろんのこと、自らも厨房に立って料理を試すという、オリジナル料理の力強い協力者でもあります。


鮑のムニエル

鮑のムニエル

ソースと鮑の調和が見事。ただ、高カロリーなのが気になるところ。そこでカロリーを抑えるために次の料理が生まれました。

鮑のワイン蒸
エストラゴン風
<オリジナル>

エストラゴン(香草)を使い、ワインで蒸すことでカロリーをカット。素材の味も引き立ちます。

パリの夕暮れ(ヴィシソワーズ)

水と香草の入ったグラスの上に氷の皿を乗せ、
その上にじゃがいもで作ったポタージュが。
見ためも涼しげで食欲をそそります。

エビクリームコロッケ

エビの殻・みそのうま味を
具の中に入れこんでいます。
風味がバツグンによく
とってもクリーミィー。

チヌの塩焼き
<オリジナル>

ソースで食べさせるのではなく、素材の味をシンプルかつ最大限に活かしたヘルシーな料理です。

牛フィレ肉の岩塩包み焼
<オリジナル>

 香草を岩塩に混ぜ、牛フィレ肉を覆ってオーブンで焼く。オーブンから出してから、余熱で中を蒸らすことにより、肉 の旨みを封じ込めます。お肉はジューシーで、きれいなピンク色。ソースは不要でマスタードだけでもいただけます。

鴨のロースト
(鴨のインスタント燻製)

<オリジナル>

 鴨肉を紅茶の葉と桜のチップで燻製にしたもの。コクのある渋めの赤ワインと非常によく合う、風味豊かな逸品です。

 

本日のワイン
 

CHATEU

HAUT−MEDOC
1997

FOUILLY−FUISSE

1996

カレーライス(大・中・小と量が選べる)

Y.Matsumoto氏は辛いもの好きなため、ライスにたっぷりと一味をかける。 (同行者が試しに少しかけて食べてみたところ、なるほど確かに辛さは倍増!)。

デザート

バニラ・パッションフルーツ・フランボワーズ・ストロベリー・ラムレーズン のアイスクリーム1種、シャーベット4種の5種盛。


【オリジナル料理】